Presentación – Arquitectura prematura – Casa Z2U

Presentación a cargo del profesor Josean Ruiz Esquíroz

precedentes/////////////////////////////////////////////////////////////////

La casa Z2U se sitúa en un alto de la Urbanización de Gorraiz, cerca de Pamplona. La parcela tiene forma alargada, contando con el acceso rodado en el lado suroeste y con espléndidas vistas hacia el lado noreste.

La normativa exige la disposición de la edificación en el baricentro de la parcela, dejando 3 metros libres en los laterales, 6 hacia la carretera y 15 hacia atrás. Esta norma ha provocado espacios laterales residuales y problemas de privacidad en la mayoría de las parcelas edificadas de Gorraiz.

El proyecto aprovecha estos potenciales espacios residuales laterales incorporándolos dentro de una Z de comunicaciones que en su recorrido enlaza todos los espacios colonizando completamente la profundidad del solar.

plantas/programa 1998-2000///////////////////////////////////////////////

secciones y alzados/////////////////////////////////////////////

Para resolver los problemas de privacidad que causan la proximidad de las edificaciones colindantes, la casa se genera con una operación en planta que consiste en el desplazamiento de dos muros en U, que articulan así dos semi-patios a través de los cuales se introduce luz en los espacios diurnos, evitando la exposición directa al entorno. Asimismo, se eleva la cota del jardín frente al salón para incorporarlo a la casa separándolo de la vía rodada que da acceso a la parcela.
El resultado son dos Ues (materializadas con muros de estuco gris) que son atravesadas por una Z de comunicaciones (materializada con pizarra). La planta se articula a ambos lados de esta Z, con un movimiento en espiral que halla su vórtice en la escalera principal y el ascensor. La sección también participa del corte de la Z, dejándose deformar por la fuerza centrípeta de la misma. De esta forma el espacio se abre del centro hacia fuera.

fotos////////////////////////////////////////////////////

Para resolver los problemas de privacidad que causan la proximidad de las edificaciones colindantes, la casa se genera con una operación en planta que consiste en el desplazamiento de dos muros en U, que articulan así dos semi-patios a través de los cuales se introduce luz en los espacios diurnos, evitando la exposición directa al entorno. Asimismo, se eleva la cota del jardín frente al salón para incorporarlo a la casa separándolo de la vía rodada que da acceso a la parcela.

El resultado son dos Ues (materializadas con muros de estuco gris) que son atravesadas por una Z de comunicaciones (materializada con pizarra). La planta se articula a ambos lados de esta Z, con un movimiento en espiral que halla su vórtice en la escalera principal y el ascensor. La sección también participa del corte de la Z, dejándose deformar por la fuerza centrípeta de la misma. De esta forma el espacio se abre del centro hacia fuera.

El programa es extenso y complejo. Se trata de una vivienda para una familia con cinco hijos mayores, que residirán temporalmente en la misma. A esta situación se ha dado respuesta con una gran autonomía de las partes. Así la casa podría describirse como un acordeón con diferentes grados de expansión programática. La autonomía de los dormitorios con baño y estudio, las salidas directas al exterior sin atravesar el salón, los tabiques correderos, el ascensor, los circuitos de calefacción, todo ello hace que la casa tenga un diagrama de funcionamiento a medio camino entre un hotel y una vivienda.
Dado lo extenso y complejo del programa en relación al tamaño de la parcela, y los recursos económicos y constructivos limitados, el diseño final se ha mantenido bajo una gran austeridad formal.

Josean Ruiz Esquíroz  www.zon-e.com

Anuncios

Acerca de unidadisasi

Blog sobre el curso de proyectos arquitectónicos 1,2 y 3 impartido por la unidad docente Isasi. ETSAM
Esta entrada fue publicada en Presentaciones y etiquetada , , , . Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s